Resultat des analyses commençant par la lettre D

::Analyse de Dehydro-testostérone (DHT)
  • Spécimen
:Sérum
  • Conditions
:Sans
  • Délai de rendu des résultats
:10 jours (Analye transmise à un laboratoire spécialisé)
::Analyse de Delta 4 androstenedione
  • Spécimen
:Sérum
  • Conditions
:Sans
  • Délai de rendu des résultats
:10 jours (Analye transmise à un laboratoire spécialisé)
::Analyse de Dénombrement des Escherichia coli
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) . Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Aliments stables : conservation à une température comprise entre 0°C-4°C Aliments sensibles: conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C .
  • Délai de rendu des résultats
:48h après début de l’analyse
::Analyse de Dénombrement des Bacillus cereus
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) . Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Aliments stables : conservation à une température comprise entre 0°C-4°C Aliments sensibles: conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C .
  • Délai de rendu des résultats
:72h après debut de l’analyse.
::Analyse de Dénombrement des bactéries aérobies revivifiables
  • Spécimen
:Eaux
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : – A réaliser par un technicien expérimenté, de préférence un technicien du LBA selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) .
– Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons :
– Les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs .
– Conservation des échantilons à une température comprise entre 1°C – 4°C
  • Délai de rendu des résultats
:72 h
::Analyse de Dénombrement des bactéries anaérobies sulfito-réductrices et de Clostridium perfringens
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) . Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Aliments stables : conservation à une température comprise entre 0°C-4°C Aliments sensibles: conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C .
  • Délai de rendu des résultats
:24 H plus 2 jours de confirmation si présence.
::Analyse de Dénombrement des bactéries coliformes
  • Spécimen
:Eaux
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : – A réaliser par un technicien expérimenté, de préférence un technicien du LBA selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) .
– Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons :
– Les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs .
– Conservation des échantilons à une température comprise entre 1°C – 4°C
  • Délai de rendu des résultats
:48 h si résultat négatif. 24 h supplémentaires si test présomptif positif .
::Analyse de Dénombrement des coliformes totaux
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1 -Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique.
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Aliments stables : conservation à une température comprise entre 0°C et 4°C Aliments sensibles: conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C.
  • Délai de rendu des résultats
:24h après début de l’analyse
::Analyse de énombrement des Entérobactéries
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1 -Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique.
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Aliments stables : conservation à une température comprise entre 0°C et 4°C Aliments sensibles: conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C.
  • Délai de rendu des résultats
:24h après début de l’analyse
::Analyse de Dénombrement des Entérocoques intestinaux
  • Spécimen
:Eaux
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Conservation des échantilons à une température comprise entre 1°C et 4°C.
  • Délai de rendu des résultats
:3 jours
::Analyse de Dénombrement des Escherichia coli
  • Spécimen
:Eaux
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Conservation des échantilons à une température comprise entre 1°C et 4°C.
  • Délai de rendu des résultats
:3 jours
::Analyse de Dénombrement des germes aérobies mésophiles
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique.
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs .Aliments stables: conservation à une température comprise entre 0°C- 4C. Aliments sensibles : conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C.
  • Délai de rendu des résultats
:-Méthode manuelle : 72h – Méthode automatique : 48h
::Analyse deDénombrement des Levures et mosissues
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique.
2-Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs Aliments stables: conservation à une température comprise entre 0°C et 4°C Aliments sensibles: conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C
  • Délai de rendu des résultats
:3,4 et 5 jours après dédut d’analyse
::Analyse de Dénombrement des spores de micro-organismes anaérobies sulfito- réducteurs
  • Spécimen
:Eaux
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) . Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Conservation des échantilons à une température comprise entre 1°C et 4°C pour les eaux .
  • Délai de rendu des résultats
:48h
::Analyse de Dénombrement des Staphyloccocus aureus
  • Spécimen
:Aliment
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) . Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs · Aliments stables: conservation à une température comprise entre 0°C et 4°C Aliments sensibles : conservation à une température comprise entre 0°C et +2°C.
  • Délai de rendu des résultats
:2 à 4 jours après début de l’analyse en fonction du milieu de culture utilisé et de la méthode utilisée
::Analyse de Dénombrement des Staphylocoques présumés pathogènes
  • Spécimen
:Eaux
  • Conditions
:1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) . Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique .
2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs . Conservation des échantilons à une température comprise entre 1°C et 4°C pour les eaux .
  • Délai de rendu des résultats
:48h
::Analyse de Densité urinaire
  • Spécimen
:Echantillon d’urines
  • Conditions
:Sans
  • Délai de rendu des résultats
:Le jour même.
::Analyse de Dopamine
  • Spécimen
:Adulte : Urines de 24h. Enfant : Echantillon d’urine (minimum 20 ml)
  • Conditions
:Régime alimentaire 48H avant
  • Délai de rendu des résultats
:7 jours
::Analyse de Dosage des chaînes légères libres (DLL)
  • Spécimen
:sérum
  • Conditions
:le matin à jeun
  • Délai de rendu des résultats
:7 jours